Secale cerealeL. subsp.cerealeCéréale ancienne, des terrains pauvres, froids et acides … … là où le blé était en échec, le seigle a longtemps sauvé la mise. Avec de nombreuses variétés, en bio ou en conventionnel, semis d’automne ou de printemps, on le cultive toujours et nous en mangeons maintenant souvent pour le plaisir !Détermination avec Flora Gallica1’ – Tiges herbacées2’ – Epillets au moins en partie hermaphrodites5’ – Epillets normalement plusieurs6’ – Fleuron proximal fertile7 – Inflorescence réduite à 1 axe principal à épillets strictement sessiles …………………………………………Groupe BGroupe B (p.191)1’ – 1 épillet à chaque nœud3’ – Glumes > 50% de la lemme adjacente5’ – Epillets à plusieurs fleurons7’ – Lemmes mutiques ou à arête terminale droite8’ – Epillets adossés au rachis par une face ; 2 glumes9’ – Glumes à 0-1 carène sans pilosité différenciée10 – Lemmes à carène portant de longs cils raides, glabres par ailleurs11 - Glume inférieure à L/l < 3 (vue de face) .…………………………………………………………………………………………SecaleSecale (p. 279)1’ – Rachis glabre ou à poils épars aux nœuds et sur les carènes, ne se désarticulant pas à maturité ; arêtes apicales souvent > 2.5 cm ……………………………………………………………………………..Secale cereale L. subsp. cereale