Hordeum vulgare ssp. vulgare et ssp. distichon L’orge c’est la bière ! C’est le whisky ! C’était la cervoise des Gaulois ! C’est surtout une céréale qui a servi à nourrir les hommes. Elle est maintenant utilisée pour la nourriture des animaux et la brasserie. Un français boit 33 l de bière/an (parmi les plus faibles consommations) alors qu’Allemands ou Hollandais en consomment 3 fois plus ! Sa culture est très largement répandue. Elle est facile à reconnaître grace aux grandes arêtes de ses épis dont les terminaisons sont peu échelonnées mais plutot situées au même niveau à la pointe de l’épi. Ainsi, les arêtes sont d’autant plus longues que l’épillet est éloigné de la pointe ! C’est une caractéristique de cette plante. En France, il se produit autour de 10-11 millions de tonnes d’orges/an Sur cette production près de 6 millions sont exportées soit en grain soit en malt En culture on distingue : les orges d’hiver (semis à l’automne) qui comprennet des orges à 6 rangs et des orges à 2 rangs. La variété KWS Faro représente 30 % des surfaces les orges de printemps à 2 rangs (semis au début du printemps) . La variété RGT Planet représente 80 % des surfaces (je rappelle que pour le blé tendre la variété «Chevignon» représente 15 % et en blé dur la variété «Envergur» représente plus de 50 % des semis) Détermination avec Flora Gallica Groupe D Genre Hordeum 1 – Epillets latéraux fertiles ou à lemme mutique 2 – Base de la tige sans entrenoeud renflé ; arêtes normalement > 7 cm ………………………………..Hordeum vulgare L. a – Epillets latéraux fertiles, à lemme longuement aristée ………………………………………………….. subsp. vulgare a’ - Epillets latéraux stériles, à lemme mutique …………………………………………………………………. subsp. distichon
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Hordeum vulgare ssp. vulgare et ssp. distichon
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