Triticum sturgidum L. ssp. durum (Desf) Husn.Triticum turgidumsspdurum– Le blé durEn France sur une production de 1,8 million de tonnes de blé dur (*), le 1/3 est transformé. Un français consomme près de 10 kg de pâtes par an, entre autres Coquillettes, Tagliatelles et Spaghettis …Le blé dur est plutôt une culture des zones chaudes car il résiste moins bien au froid que le blé tendre mais mieux à la sécheresse. Historiquement sa culture s'est développée autour de la méditerranée notamment dans les pays de l’antiquité.*autour de 30 millions de tonnes de blé tendre sont produites en France, dont une petite moitié est exportéeDétermination avec Flora GallicaGroupe B (p.191)1’ – 1 épillet à chaque nœud.........................................................................................................................................................................................................................................33’ – Glumes > 50% de la lemme adjacente...........................................................................................................................................................................................................55’ – Epillets à plusieurs fleurons..................................................................................................................................................................................................................................77’ – Lemmes mutiques ou à arête terminale droite........................................................................................................................................................................................88’ – Epillets adossés au rachis par une face ; 2 glumes..................................................................................................................................................................................99’ – Glumes à 0-1 carène sans pilosité différenciée......................................................................................................................................................................................1010’ – Lemmes uniformément glabres ou uniformément pubescentes.............................................................................................................................................1212 – Lemmes à L/l<3 (arête éventuelle exclue) ; des innovations stériles nulles ou desséchées à partir de l’anthèse........................................1313 – Glumes nettement carénées, au moins dans leur moitié apicale ...............................................................................................................................TriticumTriticum1’ – Caryopses mûrs non comprimés ; épillets normalement à 2-3(6) fleurons fertiles2 – Glumes à carène médiane très haute vers la base ; épillets souvent munis d’arêtes > 4 cm ................................................................................................................................................................................................................................................................................Triticum turgidum L.a’- Rachis ne se désarticulant pas ; caryopse se détachant à maturitéb’- Caryopse mur à L/l > 2 (souvent proche de 2,5) ; épis majoritairement dressés à maturité ; arêtes parfois noirâtres ..............................................................................................................................................................................................................................................................................................ssp. durum (Desf.) Husn.
Triticum turgidum L. ssp. durum (Desf.) Husn. - Le blé dur