Triticum sturgidum L. ssp. durum (Desf) Husn. Triticum turgidum ssp durum – Le blé dur En France sur une production de 1,8 million de tonnes de blé dur (*), le 1/3 est transformé. Un français consomme près de 10 kg de pâtes par an, entre autres Coquillettes, Tagliatelles et Spaghettis … Le blé dur est plutôt une culture des zones chaudes car il résiste moins bien au froid que le blé tendre mais mieux à la sécheresse. Historiquement sa culture s'est développée autour de la méditerranée notamment dans les pays de l’antiquité. *autour de 30 millions de tonnes de blé tendre sont produites en France, dont une petite moitié est exportée Détermination avec Flora Gallica Groupe B (p.191) 1’ – 1 épillet à chaque nœud......................................................................................................................................................................................................................................... 3 3’ – Glumes > 50% de la lemme adjacente........................................................................................................................................................................................................... 5 5’ – Epillets à plusieurs fleurons.................................................................................................................................................................................................................................. 7 7’ – Lemmes mutiques ou à arête terminale droite........................................................................................................................................................................................ 8 8’ – Epillets adossés au rachis par une face ; 2 glumes.................................................................................................................................................................................. 9 9’ – Glumes à 0-1 carène sans pilosité différenciée...................................................................................................................................................................................... 10 10’ – Lemmes uniformément glabres ou uniformément pubescentes............................................................................................................................................. 12 12 – Lemmes à L/l<3 (arête éventuelle exclue) ; des innovations stériles nulles ou desséchées à partir de l’anthèse........................................ 13 13 – Glumes nettement carénées, au moins dans leur moitié apicale ............................................................................................................................... Triticum Triticum 1’ – Caryopses mûrs non comprimés ; épillets normalement à 2-3(6) fleurons fertiles 2 – Glumes à carène médiane très haute vers la base ; épillets souvent munis d’arêtes > 4 cm ................................................................................................................................................................................................................................................................................ Triticum turgidum L. a’- Rachis ne se désarticulant pas ; caryopse se détachant à maturité b’- Caryopse mur à L/l > 2 (souvent proche de 2,5) ; épis majoritairement dressés à maturité ; arêtes parfois noirâtres ...................... ........................................................................................................................................................................................................................................................................ ssp. durum (Desf.) Husn.
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Triticum turgidum L. ssp. durum (Desf.) Husn. - Le blé dur
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